facebook

(www.bbc.com adaptado por www.mimejoralabanza.com) — Cuidado con caer con un falso video porno que recorre Facebook, infecta computadoras, y hasta tu reputación, ya que como cristiano, se ve muy feo que aparezca un video porno en tu muro, aunque no hayas sido tú mismo que lo publicaste.

Muchos usuarios han caído en este engaño al intentar reproducir un video en el que son etiquetados en Facebook y enviados por mensajes privados. Seguro ya te han etiquetado y te han llegado algunos mensajes.

Esto lo comenzó a observar la semana pasada el Laboratorio de Investigación de ESET Latinoamérica, una compañía de soluciones de software de seguridad. Matías Porolli, analista de malware de ESET citado en el sitio welivescurity.com, una página con análisis de la comunidad de seguridad de ESET explicó:

Este malware no solo infecta el equipo con troyanos para el robo de información, sino que además instala una extensión en el navegador para publicar en Facebook de forma automática y seguir propagando el contenido.

Los troyanos son software malicioso que tiene la apariencia de ser legítimo e inofensivo pero que, cuando se ejecuta, le permite al hacker acceder de forma remota al equipo infectado.

Es probable que también robe credenciales de Gmail, porque se abre una pestaña del navegador que requiere acceso a la cuenta.

Este malware “es bastante difícil de desinfectar”, le dijo Porolli a BBC Mundo.

La compañía todavía trabaja en las estadísticas para intentar determinar el alcance exacto del ataque.

Publicidad

¿Cómo identificarlo?

El Laboratorio de Investigación de ESET Latinoamérica asegura que el título del enlace malicioso lleva el mismo nombre del usuario que lo comparte.

En realidad no es un video, sino una imagen pornográfica genérica. Cada vez que se publica en el muro de un usuario, en el “video” se etiquetan de forma involuntaria alrededor de 20 personas.

Falso video porno

Cada vez que se publica en el muro de un usuario, en el “video” se etiquetan de forma involuntaria alrededor de 20 personas.

La configuración de la publicación, o post, es pública. Eso genera que la difusión sea más efectiva.

Al hacer clic en el “video” la persona es redireccionada a sitios donde aparece el aviso de que Flash Player está desactualizado y proporciona “un supuesto enlace desde donde se puede descargar para poder ver el video en cuestión”.

Este malware usa wget (una herramienta para descargar contenido desde servidores) para descargar otras amenazas de internet e instala una extensión en el navegador que es la que se encarga de seguir propagando la amenaza por Facebook.

Esa extensión hace que el usuario no vea ciertos botones en Facebook como el del manejo de las cuestiones relativas a seguridad y el cierre de la sesión:

Eso hace que sea “más difícil para el usuario deshacerse de las amenazas. Si el usuario está desprotegido, si no tiene antivirus, se descomprimen otras amenazas y las ejecuta automáticamente.

¿Qué hacer para defenderse?

La url, o dirección de internet del video, es “sospechosa” por las palabras que contiene, señaló el investigador de ESET Latinoamérica.

Falsa actualización de Flash Player

Al hacer clic en el “video” la persona es redireccionada a sitios donde aparece el aviso de que Flash Player está desactualizado.

“Hay que tener un poco de conciencia, si encontramos algo sospechoso, hay que proceder con cautela. En el caso de que tengamos duda de que un amigo lo haya publicado, lo más rápido, lo más lógico sería enviarle un mensaje. No lleva más de cinco minutos y nos puede ahorrar grandes problemas”, señaló Porolli.

Otra de las sugerencias, aseguran los expertos, es siempre descargar actualizaciones de los sitios oficiales y evitar reaccionar a los anuncios de actualizar software que pueden aparecer en otros sitios.

ESET Latinoamérica también recomienda la utilización de herramientas de seguridad informática.

Publicidad

Es esencial que la computadora cuente con programas de antivirus, antispam y antiphishing y que éstos estén al día.

Para esta amenaza del video en Facebook, explicó Porolli, “la mitad de los antivirus disponibles lo están detectando”.

Recomendaciones del equipo de mimejoralabanza.com y Restablecidos

Hay una frase popular que dice “El sentido común es el menos común de los sentidos”. Aplicando sentido común te puedes proteger de amenazas como esta. Desde que te etiquetan en un video porno con un grupo grande de personas, ya ahí debes comenzar a sospechar. Lo que debes hacer en ese caso es no abrir el link y contactar a quien “te etiquetó” en el video para confirmar que verdaderamente él/ella no publicó eso y que se trata de un virus.

Compártelo:

This article has 2 Comments

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *